欢迎来到淮北市气象网!
当前位置:网站首页 >> 发展规划
淮北市气象局2018年工作计划
发布时间:2018-01-30

    2018年,淮北市气象局将以习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实“五大发展”美好安徽和“中国碳谷·绿金淮北”的发展战略,坚持公共气象发展方向,以改革创新为动力,以发展智慧气象为重要标志,着力构建更高水平的现代气象业务体系,着力推进气象事业新发展。

    (一)构建现代化气象监测预报预警体系

    一是完善气象监测手段。建设新一代天气雷达系统工程,为灾害性天气预警提供技术支撑;建设临涣煤化工基地环境气象监测预警中心,为化工园区提供全天候的专业气象保障服务。二是提升气象预测预报水平。继续推进乡镇精细化预报业务,继续加强生活气象、专业气象等气象指数预报产品开发。面向农业、交通等领域的生产运行,适度延长气象影响条件预报实效。完善中尺度天气分析业务,重点加强短时临近预报预警业务。三是构建防灾预警协同工作机制。坚持政府主导、部门联动、全社会广泛参与的机制,真正把突发事件预警信息发布平台统打造成淮北市突发事件预警信息的统一、综合、权威发布的大平台和主渠道,强化基层防灾减灾能力。

    (二)构建现代化公共气象服务体系

    一是推进气候适应型城市试点建设。提高气候预测预警能力,加强气象监测体系建设,提高气象灾害评估能力,建设市气象灾害应急指挥中心,完善气象灾害应急预案,推动基层气象灾害防御知识的普及。二是打造智慧气象惠民工程。建立气象数据交换中心,为各部门提供气象数据信息,为公众提供更精细化的气象服务,建设气象网格化管理平台,提升气象预报及时性与准确性,建设防雷审批监管系统,加强防雷审批监管。三是提升重点领域专业气象服务能力。加强农业、环境、交通、林业等领域气象服务关键技术攻关,提高专业气象预报技术水平和能力,为服务智慧城市、生态文明建设和现代农业产业体系发展、美丽乡村建设等提供科技支撑。

    (三)构建创新驱动和人才保障体系  

    完善创新工作推进机制,进一步强化政府主导,落实责任,针对气象现代化建设中存在的一些不协调问题和发展制约因素,认真做好分析研判并及时加以解决,主动对标气象现代化建设各项指标任务,进一步加大气象现代化工作的推进力度。认真落实气象人才工作主体责任,加强人才发展体制机制建设,继续为高层次人才发展提供更加优良的环境和广阔的平台。继续深化科技合作,面向我市气象服务需求,加大核心技术攻关力度,强化科研成果转化,努力提高气象预报预测精准化、气象服务专业化水平。

    (四)构建气象法治管理体系

    全面推进依法行政,依法管理气象事业,着力推进法制化进程,不断深化行政审批制度改革,履行好气象行政许可职能。明确气象探测环境和设施保护的范围和标准,加大对气象信息传播市场的监管力度,维护公共气象预报和灾害性天气警报统一发布制度的权威性。进一步提高气象部门依法行政能力和水平,并将依法行政管理人才列入气象人才建设体系。按照中央与地方事权与支出责任划分,将气象事业发展纳入地方国民经济和社会发展规划,基层气象事业所需的基本支出以及设施建设、运行等专项经费,按支出责任划分,分别列入中央和同级地方政府财政预算。

COPYRIGHT©2012淮北市气象局  ALL RIGHTS RESERVED.  版权所有:淮北市气象局  ICP备案编号:皖ICP备06007142号-1
联系地址:淮北市相杜路9号淮北市气象局    电话:3952328
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司