欢迎来到淮北市气象网!
当前位置:网站首页 >> 发展规划
淮北市2017—2018 年度人工影响天气工作计划
发布时间:2017-08-25

为深入贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强人工影响天气工作意见》(皖政办〔2013〕26号),充分发挥人工影响天气在防灾减灾、农村公共服务体系建设和水资源安全保障中的重要作用,进一步提升我市人工影响天气工作的服务保障能力,根据《人工影响天气管理条例》、《安徽省气象灾害防御管理条例》的有关规定以及2017年安徽省人工影响天气工作联席会议精神,制定淮北市2017—2018年度人工影响天气工作计划。

一、主要任务

(一)认真谋化,积极探索,争做我省人影事业的排头兵

根据我市实际情况,积极探索人影作业管理体制改革,不断推进我市人影事业快速发展。2017年内完成人影作业人员的充实调整,通过政府购买服务方式建立一支人员稳定、技术可靠、作风过硬的人影作业队伍,形成“政府主导、省局指导、部门联动、人员队伍社会化”的工作机制。

(二)加强粮食安全保障和防灾减灾作业

积极做好人影作业各项准备,根据本地气候变化特点,坚持服务“三农”与防灾减灾两不误,针对全市范围内的局部干旱和冰雹灾害,积极主动开展常规增雨抗旱、防雹减灾地面作业服务,保障粮食和其他重要农产品生产实现减灾增产。有效开展森林防火、重大社会活动保障以及生态保护等人工影响天气应急作业服务,不断提高人工影响天气公共服务能力和作业效益。在开展常规作业的同时,不断推广应用新的作业手段,开展无人机人影作业研究和山区烟炉人工增雨作业。

(三)加强基础设施建设

对固定作业点调整,不断完善标准化作业点设施,健全制度,规范管理,增强人工影响天气作业的防灾减灾能力。

(四)积极开展科研活动

尽快建成市—县—作业点一体的可视化人工影响天气作业 指挥系统,填补我市空白。

(五)加快建设安徽省淮北地区人工增雨防雹作业基地

按照气象现代化建设局市合作协议,推进淮北地区人工增雨防雹作业基地建设,落实项目用地相关手续和经费,及时办理规划证、土地证,2017年正式开工,2018年完成建设。

二、保证措施

(一)强化人工影响天气安全监管

建立责任明确、操作规范、制度严格、措施到位的人工影响天气安全监督管理体系,完善安全事故应急处置预案,提高事故 应急处置能力。

(二)健全人工影响天气安全生产责任制

加强人工影响天气作业装备安全管理,严格作业装备维护维 修,装备年检合格率达100%,杜绝责任性安全事故发生。严格 作业弹药运输、储存、使用管理,严格执行作业公告制度,作业空域申报审批制度,加强空域申请、作业公告、弹药储运、转场交通、作业人员安全等重点环节的管理,装备人工增雨防雹火箭储运保险柜。

(三)加强作业、管理人员安全技能培训

参加全省人工影响天气作业、管理人员安全技能培训,做好上岗证年检工作,作业、管理人员持证上岗率达到100%。制定年度培训方案和培训大纲,对调整充实的人影作业人员,进行全方位的培训,全年培训时间不少于20课时。

(四)加强设备管理,确保正常使用

固定炮点建成后,将高炮集中于淮北地区人工增雨防雹作业基地保存,便于日常维护和年检。标准化作业点配置火箭作业架,弹药集中市局弹药库存放。严格执行设备保障规章制度,及时维护设备,严格管理弹药。

淮北气象局将严格按照工作计划,加强人工影响天气工作的指导、协调和服务研究,进一步提高作业能力、管理水平和服务效益,确保我市人工影响天气工作持续、健康、安全、有序发展,为打造“中国碳谷·绿金淮北”和人民群众安全福祉提供坚实保障。

 

COPYRIGHT©2012淮北市气象局  ALL RIGHTS RESERVED.  版权所有:淮北市气象局  ICP备案编号:皖ICP备06007142号-1
联系地址:淮北市相杜路9号淮北市气象局    电话:3952328
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司