欢迎来到淮北市气象网!
当前位置:网站首页 >> 气象知识
为何风会一阵一阵的?
发布时间:2017-12-26

    何为阵风?  阵风:气象术语,特殊的空气流动现象,指风速在短暂时间内,有突然出现忽大忽小变化的风。通常是指“瞬间极大风速”。

 阵风是如何产生的?  阵风的产生,是空气扰动的结果。流体在运动中,流过固体表面时,会遇到来自固体表面的阻力,使流体的流速减慢。空气是流体的一种,当空气流经地面时,由于地面对空气发生了阻力,低层风速减小,而上层不变,这就使空气发生扰动。它不仅前进,且会下降。有时在空气流经的方向上,因为有丘陵、建筑物和森林等障碍物阻挡而产生回流,这就会造成许多不规则的涡旋,这种涡旋会使空气流动速度产生变化。当涡旋的流动方向与总的空气流动方向一致时,就会加大风速;相反,则会减小风速,所以风速时大时小;当涡旋与空气流动方向一致而加大风速时,会产生瞬时极大风速,这就是阵风。

 为何阵风会成灾?  过强的阵风极易造成灾害。一般来说,阵风的风速,要比平均风速大50%,甚至更高。平均风速愈大,地表面愈粗糙,阵风风速超过平均风速的百分率就越大。一次阵风到达最大风速后,约过l一2秒钟,风速就会小于平均风速的一半,然后再出现另一次最大风速。这样,地面上所吹的风就是一阵阵的了。

COPYRIGHT©2012淮北市气象局  ALL RIGHTS RESERVED.  版权所有:淮北市气象局  ICP备案编号:皖ICP备06007142号-1
联系地址:淮北市相杜路9号淮北市气象局    电话:3952328
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司