欢迎来到淮北市气象网!
当前位置:网站首页 >> 气象知识
我国春季气候特点
发布时间:2018-02-09

   春季是冬季与夏季的过渡季节,冷暖空气势力相当,而且都很活跃。王安石曾经用这样一首诗描述对春天气候的矛盾心情:“春日春风有时好,春日春风有时恶,不得春风花不开,花开又被风吹落。”表示春天天气变化多端,春季的气候主要有以下几个特点:
(1)气温变化幅度大  人们一般把春季作为一年之始,万象更新,生机勃勃,但是春天也是一年中天气变化幅度最大的时期,是气温乍暖还寒和冷暖骤变的时期。
 (2)空气干燥多大风  春季正处于大气环流调整期,冷暖空气活动频繁。除了气温变化幅度大之外,空气干燥并多大风天气也是另一特点。
 (3)北方多沙尘天气  春季随着气温的回升,若前段时间降水偏少,地面干燥,当大风来临时,极易出现沙尘天气。气象上把沙尘天气分为浮尘、扬沙、沙尘暴。在我国北方地区,每年的三、四月份还是沙尘天气的多发期。
(4)南方多阴雨天气  中国初春或深秋时节接连几天甚至经月阴雨连绵、阳光寡照的寒冷天气。又称低温连阴雨。南方,春季常阴雨连绵,低温与暖温交替出现,阴雨季节,湿气较大,容易引起风湿性关节炎,除此之外还有就是对人的心理疾病影响很大,因此春季应特别重视顺应自然适应气候的变化。

COPYRIGHT©2012淮北市气象局  ALL RIGHTS RESERVED.  版权所有:淮北市气象局  ICP备案编号:皖ICP备06007142号-1
联系地址:淮北市相杜路9号淮北市气象局    电话:3952328
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司