欢迎来到淮北市气象网!
当前位置:网站首页 >> 生活气象
立春过后就是春天了吗?
发布时间:2018-02-09

立春是农历二十四节气中的第一个节气,此时,北半球气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。春天意味着风和日暖,鸟语花香,然而立春之时对全国大多数地方来说仅仅是春天的前奏,大多数地区还处在冬季。

立春养生方面需要注意的原则

早起早睡以养肝:春季以舒畅身体,早睡早起,早晨去散散步,放松形体,这就是适应春天的养生方法。

防止旧病复发:春后是疾病多发的季节,特别注意调养预防。

不要过早减衣:“春不减衣,秋不戴帽”。立春气温还未转暖,不要过早减掉冬衣。

每天梳头百下:春季每天梳头是很好的养生保健方法,有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的重要作用。

少吃补品和盐:立春的这段时间里,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便逐渐适应即将到来的春季舒畅、升发、条达的季节特点。

养生谚语“春捂秋冻”,说的是早春季节不要急于把棉衣脱掉,预防倒春寒。春季乍暖还寒,昼夜温差大,所以春季养生一定要“捂”,注意衣着的适宜。一般来说,转春时常有寒冷气候的反复,衣服要渐渐减少,穿着宜偏暖些。

COPYRIGHT©2012淮北市气象局  ALL RIGHTS RESERVED.  版权所有:淮北市气象局  ICP备案编号:皖ICP备06007142号-1
联系地址:淮北市相杜路9号淮北市气象局    电话:3952328
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司