欢迎来到淮北市气象网!
当前位置:网站首页 >> 生活气象
冬春交替乍暖还寒 吃萝卜顺气防感冒
发布时间:2018-02-05

    冬春交替,乍暖还寒,特别是傍晚气温低,体质虚弱的人更易受寒邪而引发感冒。再加上正月里的大年刚过,大鱼大肉、油腻食物吃多了,也易诱发感冒。此时如果适当吃些萝卜,可起到顺气防感冒的作用。 
    萝卜有很高的食用和药用价值,生食味辛性寒,熟食味甘性微凉。萝卜除含葡萄糖、蔗糖、果糖、粗纤维、维生素等多种矿物质及少量粗蛋白外,还有多种氨基酸,能增强免疫能力,甚至抑制癌细胞生长。李时珍在《本草纲目》中指出,萝卜能“下气、消谷和中、去邪热”。因此,    初春吃萝卜既顺气、益胃促消化,又能预防感冒。 
    如果生食,可选脆嫩水灵的萝卜,把它切丝,拌适量醋、糖,酸甜可口。如果用萝卜煲水当茶喝,可有效预防感冒。具体方法是:取新鲜多汁的白萝卜250克,洗净、切片,加三碗水,煎煮至两碗,趁热喝一碗,一小时后喝第二碗。照此连喝三天。

COPYRIGHT©2012淮北市气象局  ALL RIGHTS RESERVED.  版权所有:淮北市气象局  ICP备案编号:皖ICP备05016907号
联系地址:淮北市相杜路9号淮北市气象局    电话:3952328    网站标识码:bm54120013
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司

皖公网安备 34060002010059号