欢迎来到淮北市气象网!
当前位置:网站首页 >> 规范性文件
安徽省人民政府关于修改部分规章的决定(安徽省人民政府令第279号)
发布时间:2017-12-25

涉及《安徽省防雷减灾管理办法》修改的内容如下:
    八、对《安徽省防雷减灾管理办法》作出修改
    将第五条修改为:“县级以上地方气象主管机构以及住房和城乡建设、交通运输、水利等部门,按照国务院和省人民政府确定的职责分工,负责本行政区域内建设工程防雷减灾的监督管理工作。”
    将第九条修改为:“新建、改建、扩建建设工程防雷装置的设计、施工,可以由取得相应建设、公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业工程设计、施工资质的单位承担。”
    将第十条修改为:“房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核纳入建筑工程施工图审查内容,由县级以上地方住房和城乡建设部门负责监督管理。
    油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装防雷装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,建设单位应当将防雷装置设计文件送县级以上地方气象主管机构审核。
    公路、水路、铁路、民航、水利、电力、核电、通信等专业建设工程的防雷装置设计审核由各专业部门负责。
    防雷装置设计文件未经审核批准的,不得交付施工。”
    将第十一条修改为:“防雷装置的施工单位应当按照经审核批准的防雷装置设计文件施工,并接受所在地气象主管机构以及住房和城乡建设、交通运输、水利等部门(以下统称对建设工程防雷负有监督管理职责的部门)的监督。
    在施工中需要修改防雷装置设计方案的,应当重新报送审核。”
    将第十二条修改为:“房屋建筑工程和市政基础设施工程的防雷装置竣工验收,纳入建筑工程竣工验收备案,由县级以上地方住房和城乡建设部门负责监督管理。
    本办法第十条第二款规定的场所或者设施竣工验收时,其防雷装置应当经县级以上地方气象主管机构验收。
    本办法第十条第三款规定的专业建设工程防雷装置的竣工验收,由各专业部门负责。
    前款规定的场所或者设施,其防雷装置未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。”
    将第十七条修改为:“违反本办法规定,有下列行为之一的,由县级以上地方对建设工程防雷负有监督管理职责的部门责令限期改正;逾期不改正的,处以3000元以上3万元以下的罚款:
    (一)拒不安装防雷装置的;
    (二)防雷装置设计文件未经审核批准,擅自交付施工的;
    (三)防雷装置未经验收合格,擅自交付使用的;
    (四)未定期对防雷装置申报检测或者经检测不合格,拒不整改的。”
    将第十九条修改为:“县级以上地方对建设工程防雷负有监督管理职责的部门的工作人员在防雷减灾工作中,有下列情形之一的,由所在单位或者上级主管部门责令改正,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)违反本办法规定审核批准防雷装置设计文件的;
    (二)对不符合规定的防雷装置予以验收通过的;
    (三)对违反防雷减灾管理规定的行为,不依法查处的;
    (四)有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守情形的。”

附件:《安徽省人民政府关于修改部分规章的决定》(安徽省人民政府令第279号)

COPYRIGHT©2012淮北市气象局  ALL RIGHTS RESERVED.  版权所有:淮北市气象局  ICP备案编号:皖ICP备05016907号
联系地址:淮北市相杜路9号淮北市气象局    电话:3952328    网站标识码:bm54120013
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司

皖公网安备 34060002010059号