欢迎来到淮北市气象网!
当前位置:网站首页 >> 气象为农
气象为农
发布时间:2017-01-19

农村是气象灾害防御的薄弱地区,农业是最易受天气影响的脆弱行业,农民是最需要提供专业气象服务的弱势群体。随着全球气候变暖,极端天气多发,气象条件不确定性更为复杂。有针对性地做好气象服务,不断增强“三农”防灾抗灾能力,对维持农村稳定、农民增收、农业增产方面十分重要。

近年来,我市气象部门坚持公共气象、安全气象、资源气象的发展理念,以提高预报准确率为核心,以加快气象现代化体系、加快农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设为载体,逐步推进气象为农服务工作,不断提高气象信息为农服务的覆盖率和时效性,取得了一定的成效。

目前,我市已初步形成了“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制,部门联动和区域合作的气象防灾减灾工作全面推进。气象服务覆盖社会各个领域,服务时效性逐渐提高,电视、网站、96121电话、短信、传真、报纸、手机、电子显示屏等各种气象服务手段更加丰富;LCD、LED气象信息电子显示屏已安装了53块,气象预警信息能更快捷地传播到基层。此外,涉农人员还可以通过农村信息直通车、气象信息员服务等方式获取气象预警信息。

  “十二五”期间,我市气象部门将积极从多方面筹措资金,加快建设农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系,以期尽快提高我市广大农村地区的气象灾害防御能力和水平。此外,推进气象为农服务长效机制建设,建立“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御工作机制,逐步建立“区县、乡镇、村”三级互动机制。力争将气象为农服务工作纳入农村公共服务体系建设、纳入当地经济社会发展规划、纳入地方政府的绩效考核和地方政府财政预算,使气象服务贴近农民心坎,做“三农”发展的坚实后盾。

 

COPYRIGHT©2012淮北市气象局  ALL RIGHTS RESERVED.  版权所有:淮北市气象局  ICP备案编号:皖ICP备06007142号-1
联系地址:淮北市相杜路9号淮北市气象局    电话:3952328
技术支持:安徽智农网络信息技术服务有限公司